Webseite alumni-netzwerkwaedenswil.ch

Direkte Links und Accesskeys

Inhalt

Online AnmeldungProgrammSituationsplanDiesen Event in Kalender importieren

Wädenswiler Weintage 2010

Zuletzt aktualisiert am: 06.01.2010

14.01.2010 - 16.01.2010

Ort: Aula der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil


14. und 15. Januar 2010: Fachtagung für Rebbau und Weinbereitung

Rebbautag

Donnerstag, 14. Januar 2010
Leitung: Diederik Michel

Thema: Pflanzenschutz – Hagelschutz

  • Pflanzenschutz aktuell
    Andreas Naef, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil
  • Forschung und Entwicklung für kupferfreien Pflanzenschutz
    Lucius Tamm, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
  • Branchenverband Deutschschweizer Wein (BDW)
    Robert Häberli, Geschäftsführer BDW
  • Neues von der Berufsbildung Winzer/Winzerin
    Peter Schumacher, Fachstelle Weinbau ZHAW Wädenswil
  • Zwischenbericht zu den laufenden Forschungsarbeiten im Rebbau
    Werner Siegfried, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil
  • Jahresversammlung Fachgruppe Wein, Alumni Netzwerk Wädenswil
  • Was Sie schon immer über Hagel wissen wollten
    Jürg Zogg, Meteorologe SF Meteo
  • Der Wuchs der Rebe nach einem frühen Hagelschlag
    Martin Heiri, Bachelor-Arbeit an der Fachstelle Weinbau ZHAW
  • Schutz vor Hagel- und Frassschäden: Untersuchungsergebnisse zur Whailex-Schutznetztechnik
    Patrick Schreieck, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg im Breisgau (WBI)

Weinbereitungstag

Freitag, 15. Januar 2010
Leitung: Tilo Hühn

Thema: Primär- und Prozesskomponenten

  • Konsequenzen der Gemeinsamen Marktordnung für Wein (EU) auf die Schweizer Weinbranche
    Frédéric Rothen, Bundesamt für Landwirtschaft
  • Rechtliche Situation zur Anwendung "neuer" önologischer Verfahren
    Philippe Hunziker, Schweizer Weinhandelskontrolle
  • Sensorische Ausprägung des Terroir
    Ulrich Fischer, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum – Rheinpfalz
  • Automatische optische Traubensortierung
    Matthias Porten, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum – Mosel
  • Aktivitäten der Extension Wein und Getränke
    Daniel Pulver, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil
  • Alkoholmanagement mittels Membranverfahren
    Dieter Blankenhorn, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau – Weinsberg
  • Einfluss der Abfüllung auf chemische und sensorische Eigenschaften von Riesling
    Evelyn Evdokia Dimkou, Forschungsanstalt Geisenheim
  • Bildung von Prozessaromen und bei der Thermovinifikation
    Thomas Flüeler und Matthias Bernhard, Zentrum für Getränke und Aromaforschung ZHAW
  • Neues von der Berufsbildung Weintechnologe/Weintechnologin
    Thomas Flüeler, ZHAW

Anmeldung

Bis 22. Dezember per E-Mail an kurs.sekretariat.lsfm(at)zhaw.ch, Fax, Post oder online.

Organisation

  • Fachgruppe Wein, Alumni Netzwerk Wädenswil (ANWW)
  • Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
  • Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil (ACW)
  • Berufsbildungszentrum Wädenswil (BZW)

zurück

Ergänzende Informationen zum Inhalt